·Ригоберта Менчу Тум

·Аунг Сан Суу Кий

·Михаил Горбачев

·14 –ый Далай Лама

Самая престижная и известная премия. Получить ее – честь. Получить ее – стать историей. Все кому вручена эта премия – многое пожертвовали на любимое дело. Деньги, признание, здоровье, жизнь. Незаслуженных и спорных премий если и были, то единицы, теряющиеся в массе достойнейших людей, имена которые нужно помнить. Нельзя попасть в список лауреатов, работая только на себя, живя только для себя. Судьбы и имена должны стать примером. Именно для того, чтобы больше людей помнило о них и создан этот сайт, а необходимую помощь в привлечении пользователей нам оказывает наш партнер - раскрутка сайта kokoc.com. Может быть, кто-нибудь станет в будущем лауреатом благодаря примеру, увиденному здесь.

Джозеф Ротблат родился в Варшаве, столице Польши, в 1908 году. Он помнит хорошие дни перед Первой Мировой Войной: его отец управлял успешным бизнесом транспортировки, у молодого Джозефа был пони, чтобы кататься, и в сельской местности он проводил идиллические летние отпуска. Но когда война началась, отец Джозефа начал дистиллировать незаконную водку в том основании, чтобы делать деньги для своей семьи, чтобы выжить.

Но Джозеф был настроен получить образование. Он обнаружил то, что станет его пожизненной любовью к науке, и был настроен стать физиком. Таким образом, он работал как электрик днем и учился ночью, и в 1932 году он закончил Свободный Университет Польши со степенью в науке. Ему немедленно предложили исследования в Радиологической Лаборатории Варшавы. Он получил степень доктора по физике в Варшавском Университета в 1938 году. К тому времени он встретил и женился на Толе Грин.

Британский физик Джеймс Чадвик, тем временем, обнаружил нейтрон. (Он был награжден Нобелевской премией за эту работу в 1935 году). Чадвик работал в Университете Ливерпуля; когда он услышал о Джозефе Ротблате, он пригласил его присоединяться к команде физиков в этом университете в 1939 году. Ротблат был рад: оборудование в Ливерпуле было намного лучше, чем подобное в Варшаве. Он особенно интересовался циклотроном лаборатории физики (машина для того, чтобы заставить частицы перемещаться быстрее) и мечтал о построении подобной лаборатории в Варшаве когда-нибудь. Он приехал в Ливерпуль - в первый раз, когда он путешествовал за пределы Польши - с большими надеждами.

1939 год был годом, в который два немецких ученых расщепили атом урана, и центрируют других ученых по всему миру на вопросе ядерного деления и ценной энергии, которую этот процесс выпускал. Джозеф Ротблат был среди первых, кто понял, что эта реакция могла быть очень быстрой и взрывной, и могла использоваться, чтобы сделать в широком масштабе сильную бомбу. 'Как только у меня возникла эта идея, я попытался выдвинуть ее в своём уме. Но у меня было чувство, что у других ученых не могло бы быть тех же самых моральных сомнений'. Но в сентябре 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Джозеф Ротблат посетил Польшу в августе, чтобы принять меры, чтобы его жена присоединилась к нему в Англии. Из-за запрета на освещение средствами массовой информации в Польше, европейская военная ситуация не была освещена на заголовках польской прессы, таким образом, молодая пара не достаточно знала, насколько срочной ситуация была. Когда Джозеф Ротблат вернулся, чтобы работать в Ливерпуле, он понятия не имел, что его поезд был одним из последних, которые уезжали из Польши. После сентябрьского вторжения, которое сопровождалось зверским подавлением польского сопротивления, он попытался неоднократно встретиться со своей женой за границей, но каждый раз границы были закрыты перед нею. Он узнал позже, что она была среди многих поляков, которые потеряли свои жизни во время немецкой оккупации.

Это было вторжение в Польшу заставило Джозефа Ротблата намекнуть Джеймсу Чадвику, что они должны начать работу над разработкой атомной бомбы. Он теперь понял степень военной силы Германии и жестокости. Он боялся, что горстка физиков, которые остались в Германии, могла бы уже разработать такую бомбу, которую Гитлер будет тогда использовать, чтобы восстановить Нацизм в мире.

Права на сайт © 2007-2024 premianobel.ru - Нобелевские Лауреаты