Нобелевские лауреаты

· Премия по физике

· Премия по лит-ре

· Премия мира

· Мухаммад Юнус

·Мохамед Эльбарадей

·Вангари Маатаи

·Ширин Эбади

·Джимми Картер

·
Кофи Анан

·
Ким Де Чжун

·
Врачи без
границ

·Джон Хьюм

·
Джоди Вилльямс

·
Карлос Бело

·
Джозеф Ротблат

·Ясер Арафат

·
Шимон Перес

·Ицхак Рабин

·Нельсон Мандела

·Фредерик де Клерк

·Ригоберта Менчу Тум

·Аунг Сан Суу Кий

·Михаил Горбачев

·14 –ый Далай Лама


Самая престижная и известная премия. Получить ее – честь. Получить ее – стать историей. Все кому вручена эта премия – многое пожертвовали на любимое дело. Деньги, признание, здоровье, жизнь. Незаслуженных и спорных премий если и были, то единицы, теряющиеся в массе достойнейших людей, имена которые нужно помнить. Нельзя попасть в список лауреатов, работая только на себя, живя только для себя. Судьбы и имена должны стать примером. Именно для того, чтобы больше людей помнило о них и создан этот сайт, а необходимую помощь в привлечении пользователей нам оказывает наш партнер - раскрутка сайта kokoc.com. Может быть, кто-нибудь станет в будущем лауреатом благодаря примеру, увиденному здесь.




 

Ширин Эбади

Ширин Эбади (родилась 21 июня 1947 года), иранский адвокат, активный борец за права человека и основатель Детской Ассоциации Поддержки Прав в Иране. 10 декабря 2003 года, Эбади была награждена Нобелевской премией мира за ее существенные и ведущие усилия для развития демократии и прав человека, особенно женских и детских прав. Она – первый гражданин Ирана и первая мусульманская женщина, которая получила приз. Эбади родилась в Хамадане, Иран. Ее отец, Мохаммад Али Эбади (Mohammad Ali Ebadi), был главной общественностью нотариата города и профессором коммерческого закона. Семья переехала в Тегеран в 1948 году.

Эбади поступила на юридический факультет Тегеранского университета в 1965 году, и после окончания в 1969 году, прошла квалификационные экзамены, чтобы стать судьей. После шестимесячного периода интернатуры она официально начала свою карьеру в марте 1970 года. Она продолжила свои исследования в Университете Тегерана в это время и получила степень магистра по законодательству в 1971 году. В 1975 году, она стала первой женщиной, которая получила пост осуществлять контроль над законодательным судом.

После иранской революции в 1979 году, консервативные клерикалы настояли, что Ислам мешает женщинам становиться судьями, и Эбади была понижена в должности к секретарскому положению в ветви, где она ранее председательствовала. Она и другие женские судьи выступили и были назначены на немного более высокое положение "законного эксперта". Она в конечном счете просила досрочный выход на пенсию, поскольку ситуация оставалась неизменной.

Поскольку ее заявления неоднократно отклонялись, Эбади не была в состоянии практиковать как адвокат до 1993 года, в то время как она уже сделала так, чтобы адвокатская фирма существовала. Она использовала свободное время, чтобы писать книги и много статей в иранские периодические изданиях, которые сделали ее широко известной. Эбади сейчас читает лекции по закону в Университете Тегерана и является участником кампании за укрепление правового статуса детей и женщин, последний из которых играл ключевую роль на президентских выборах в мае 1997 года реформиста Мохаммада Хатами (Mohammad Khatami).

Как адвокат, она известна тем, что она вела дела либеральных и диссидентских фигур, которые имели проблемы с судебной властью, одним из оплотов бескомпромиссной власти в Иране. Она представила семью Дариуша Фороухара (Dariush Forouhar), диссидента интеллигента и политического деятеля, который был найден заколотым в его доме. Его жена, Парванех Эскандари (Parvaneh Eskandari), была также убита в то же самое время. Пара была среди нескольких диссидентов, которые умерли в потоке ужасных убийств, которые терроризировали интеллектуальное сообщество Ирана. Подозрение упало на экстремистских противников компромисса, настроенных положить конец более либеральному климату, созданному президентом Хатами, который защищал свободу слова. Убийства, как находили, были проделаны командой служащих иранского Министерства Разведки, глава которой, Саид Эмами (Saeed Emami), совершил самоубийство в тюрьме прежде, чем приговор был вынесен в суде.



 
 
Права на сайт © 2007-2019 premianobel.ru - Нобелевские Лауреаты