Нобелевские лауреаты

· Премия по физике

· Премия по лит-ре

· Премия мира

· Мухаммад Юнус

·Мохамед Эльбарадей

·Вангари Маатаи

·Ширин Эбади

·Джимми Картер

·
Кофи Анан

·
Ким Де Чжун

·
Врачи без
границ

·Джон Хьюм

·
Джоди Вилльямс

·
Карлос Бело

·
Джозеф Ротблат

·Ясер Арафат

·
Шимон Перес

·Ицхак Рабин

·Нельсон Мандела

·Фредерик де Клерк

·Ригоберта Менчу Тум

·Аунг Сан Суу Кий

·Михаил Горбачев

·14 –ый Далай Лама


Самая престижная и известная премия. Получить ее – честь. Получить ее – стать историей. Все кому вручена эта премия – многое пожертвовали на любимое дело. Деньги, признание, здоровье, жизнь. Незаслуженных и спорных премий если и были, то единицы, теряющиеся в массе достойнейших людей, имена которые нужно помнить. Нельзя попасть в список лауреатов, работая только на себя, живя только для себя. Судьбы и имена должны стать примером. Именно для того, чтобы больше людей помнило о них и создан этот сайт, а необходимую помощь в привлечении пользователей нам оказывает наш партнер - раскрутка сайта kokoc.com. Может быть, кто-нибудь станет в будущем лауреатом благодаря примеру, увиденному здесь.




 

Мохамед Эльбарадей

В 2005 году Мохамед Эльбарадей (рожденный в 1942 году), Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), был награжден Нобелевской премией мира. Позже в том году он был назначен на третий срок как директор МАГАТЭ.

Пожизненный дипломат и один только из нескольких людей из арабского мира, активный на высоких уровнях мира в международных отношениях. Эльбарадей был активным в попытке решить конфликты в нескольких из основных горячих точках в мире, все они представляли возможность новой ядерной угрозы. МАГАТЭ, межправительственная организация, присоединившаяся к Организации Объединенных Наций (ООН), проводит осмотры и ведет переговоры с правительствами в попытке остановить распространение ядерного вооружения и гарантировать, что ядерные материалы используются исключительно в мирных целях. Действия Эльбарадея привели к его конфликту с Соединенными Штатами в горячих точках в Ираке и Иране, но Нобелевская премия и его последующее переназначение сигнализировали сильный вотум доверия от международного сообщества.

Эльбарадей (имя вообще пишется без дефиса в Западной письменной традиции, но появляется как эль - Барадей на вебсайте Информационного Агентства государства Египет), родился в профессиональной семье в Каире, Египет, 17 июня 1942 года. Его отец, Мостафа Ельбарадей (Mostafa ElBaradei) был адвокатом, который однажды стал президентом национальной ассоциации юристов Египта. Мать Ельбарадея, Аида Хегази (Aida Hegazi), вспоминала, что ее сын был безусловным победителем с раннего возраста. "Я надеюсь, что у него будет яркое будущее" – говорил его воспитатель детского сада. Будучи ребенком, он любил легкую атлетику, сквош и выиграл национальный турнир в этом спорте. Но поскольку время шло, он решил, что он хочет пойти по стопам своего отца, и зарегистрировался в юридической школе в Университете Каира.

Ельбарадей получил свою юридическую степень в 1962 году, а спустя два года после этого, в возрасте 22 лет, он присоединился к египетскому Министерству иностранных дел. "Его раннее дипломатическое обучение очевидно во всем, что он делает - от смягченного, но осторожного метода разговора с журналистами, в его деловых отношениях с ядерными программами стран", - отметили в Новостях Би-би-си. Дважды его посылали за границу в миссию Организации Объединенных Наций от Египта, однажды в Женеву, Швейцарию, и однажды в Нью-Йорк, США. Там он зарегистрировался в Нью-йоркском Университете (NYU) и заработал докторскую степень в международном праве в 1974 году. Как часть делегации ООН Египта у него была ответственность за политические, юридические проблемы, и проблемы контроля над вооружениями.

Становясь специальным помощником Министра иностранных дел Египта, Эльбарадей был частью делегации, которая поехала в знаменитый Кэмп-Дэвид в 1978 году и заключила инновационный набор мирных соглашений с Израилем. Знакомый с широким диапазоном юридических и дипломатических проблем, Эльбарадей присоединился к МАГАТЭ как юрисконсульт в 1984 году. Он занимал несколько политических постов в пределах организации, поднимаясь к посту генерального директора. МАГАТЭ базируется в Вене, Австрия, и Эльбарадей поселился там со своей женой, Аидой Элкачеф (Aida Elkachef), и близнецами – Мостафой и Лейлой. Мостафа стал телевизионным режиссером, Лейла адвокатом; оба живут в Лондоне.

В октябре 2005 года Эльбарадея назвали победителем Нобелевской премии мира. Вознаграждение было замечено некоторыми как упрек Соединенным Штатам из-за их в значительной степени одностороннего подхода к ситуации в Ираке. Соединенные Штаты, во главе с бескомпромиссным представителем в ООН Джоном Болтоном и Госсекретарем Кондолизой Райс, предприняли некоторый действия, чтобы пустить под откос предложение Эльбарадея на третий срок как генерального директора МАГАТЭ, предлагая австралийского министра иностранных дел Александра Доунера. Но американская делегация не договорилась с другими странами, представленными в правлении МАГАТЭ, и должна была отступить после того, как появилось свидетельство, что американские разведслужбы установили прослушку офисного телефона Эльбарадея. Эльбарадей был единодушно одобрен на третий срок в октябре 2005 года, и он сказал, что он полагал, что его разногласия с Соединенными Штатами были закрытыми вопросами.



 
 
Права на сайт © 2007-2019 premianobel.ru - Нобелевские Лауреаты